Membangun Kemandirian Belajar Melalui Pendekatan Pendidikan Islam - Aris Fadillah; Mukhlissal Hasbi; Sucitra Sucitra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemandirian belajar merupakan kemampuan individu untuk mengelola, mengarahkan, dan mengevaluasi proses belajarnya secara mandiri. Dalam konteks pendidikan Islam, kemandirian belajar dapat dibangun melalui nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran Islam, seperti disiplin, tanggung jawab, dan keikhlasan dalam menuntut ilmu. Artikel ini membahas bagaimana pendekatan pendidikan Islam dapat berkontribusi dalam membangun kemandirian belajar. Dengan menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini mengkaji konsep kemandirian belajar dalam perspektif Islam dan bagaimana penerapannya dalam sistem pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip pendidikan Islam, seperti pembelajaran berbasis nilai, motivasi intrinsik, dan pembiasaan amal ilmiah, memiliki peran penting dalam meningkatkan kemandirian belajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi ajaran Islam dalam proses pendidikan dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk kemandirian belajar pada peserta didik.