Sholat dan Kesehatan: Mengungkap Manfaat Ibadah dalam Perspektif Medis dan Spiritual - Sumiati Sumiati; Ribut Ribut; Khairatunizam Khairatunizam (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sholat, sebagai salah satu ibadah wajib dalam Islam, tidak hanya memiliki dimensi spiritual yang mendalam, tetapi juga memberikan manfaat signifikan bagi kesehatan fisik dan mental. Setiap gerakan dalam sholat, seperti rukuk, sujud, dan i'tidal, terbukti memiliki efek positif pada tubuh, termasuk meningkatkan fleksibilitas, memperbaiki postur tubuh, dan memperlancar sirkulasi darah. Gerakan-gerakan ini melibatkan hampir seluruh otot tubuh, yang membantu menjaga keseimbangan tubuh dan meningkatkan kekuatan fisik secara keseluruhan. Selain itu, sholat dapat berfungsi sebagai latihan pernapasan yang dapat menurunkan ketegangan dan mengurangi stres, membantu tubuh dan pikiran untuk lebih rileks. Selain manfaat fisik, sholat juga memiliki dampak positif yang besar terhadap kesehatan mental. Melalui sholat, seorang Muslim diberi kesempatan untuk merenung, berkomunikasi dengan Allah, dan mencari ketenangan batin. Praktik ini telah terbukti secara ilmiah dapat meredakan kecemasan, meningkatkan rasa kesejahteraan psikologis, dan memberikan kedamaian mental. Aktivitas spiritual yang dilakukan dalam sholat mengarah pada pengurangan tingkat stres dan dapat meningkatkan fokus serta konsentrasi. Oleh karena itu, sholat bukan hanya merupakan ibadah yang mendekatkan diri kepada Tuhan, tetapi juga merupakan cara yang efektif untuk merawat kesehatan tubuh dan jiwa. Dengan demikian, sholat memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup seorang Muslim, baik secara fisik maupun psikologis.