UJI SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L. ) - Astryna, Syarifah Yanti; Samaniyah, Siti; Nurhayati, Nurhayati; Asyura, Syarifah; Maghfirah, Ruhul (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan tanaman yang dikenal memiliki berbagai manfaat dalam pengobatan tradisional. Tanaman ini mengandung berbagai senyawa fitokimia yang diduga memiliki aktivitas farmakologis yang bermanfaat untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa fitokimia pada ekstrak etanol bunga telang melalui uji skrining fitokimia. Ekstraksi dilakukan menggunakan pelarut etanol 70%, dan hasil ekstrak diuji terhadap senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan terpenoid menggunakan metode reaksi kimia spesifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga telang mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan terpenoid, yang memiliki potensi sebagai bahan baku obat alami. Namun, alkaloid dan tanin tidak terdeteksi dalam ekstrak. Temuan ini menunjukkan pentingnya bunga telang sebagai sumber fitokimia dengan potensi terapeutik.