TRANSGENERATIONAL TRAUMA PADA KORBAN TSUNAMI DI ACEH - Nursadrina, Cut; Hendri, Hendri; Arifah, Rizky; Minangi, Satria; Syahputra, Andi; K, M. Rizal.; Hasanah, Uswatun (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Tsunami banyak menyisakan trauma pada masyarakat Aceh dan banyak korban mengalami trauma berkepanjangan dan berdampak pada generasi selanjutnya. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran korban tsunami yang mengalami PTSD dan bagaimana transgenerational berlanjut. Penelitian ini berjenis studi kasus yang melibatkan 6 informan utama yaitu 3 orang ibu yang mengalami PTSD dan 3 orang anak dari ibu tersebut. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu. Pengumpulan data melalui screening menggunakan alat ukur Post traumatic stress systoms checklist dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan pedoman analisis data menurut Cresswell dan menggunakan triangulasi dengan sumber sebagai teknik validitas data. Hasil screening di dapatkan bahwa tingkat PTSD pada ibu dari korban tsunami masih sangat tinggi. Pada hasil wawancara ditemukan ke 3 informan melihat langsung kejadian tsunami dan masih merasakan kecemasan serta mimpi buruk dari bencana tersebut. ibu yang mengalami PTSD menceritakan pengalaman buruknya kepada anak sehingga menyebabkan transgenerational trauma. Tidak adanya dukungan sosial dari keluarga, kerabat serta tidak ada penanganan khusus membuat ibu yang mengalami PTSD dan anak yang mengalami transgenerational trauma tidak dapat pulih. Berdasarkan hasil kesimpulan yang didapatkan proses terjadinya transgenerational. Dampak dari PTSD yang berkepanjangan adalah informan menurunkan traumanya kepada anak melalui cerita dan pengalaman buruknya yang disebut transgenerational trauma