STUDI KASUS KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS RAMUNG KECAMATAN PERMATA KABUPATEN BENER MERIAH - Asyura, Syarifah; Ismiati, Ismiati; Warni, Eva (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Berdasarkan data riskesdas 2017 didapatkan sebanyak 17,8% balita di Indonesia menderita gizi kurang dan di Aceh sebanyak 21,4%, Adapun faktor penyebab gizi kurang yaitu pengetahuan ibu, pemberian imunisasi dasar dan pemberian Asi Eksklusif. Mengetahui status gizi balita, pengetahuan ibu, pemberian imunisasi dasar, serta pemberian Asi ekslusif terhadap status gizi balita di wilayah kerja UPTD puskesmas Ramung Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah tahun 2020. Observasional pendekatan case control. Dengan total sampel 68 responden dilakukan pada bulan Oktober-September 2020 dengan mewawancarai responden mengunakan kuisioner dan analisis data meliputi univariat dan bivariat mengunakan uji chi-Square. Berdasarkan hasil anlisa bivariat menunjukan terdapat hubungan yang signifikan yaitu pengetahuan ibu (p-value = 0,020;OR =4,148), kelengkapan imunisasi dasar (p-value = 0,004;OR =5,018) pemberikan Asi Eksklusif (p-value = 0,013 dan OR= 4,117) Idengan kejadian gizi kurang pada balita.