FORMULASI PEWARNA RAMBUT DARI BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini) - Nurhayati, Nurhayati; Meilina, Rulia; Sari, Cut Wulan (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Rambut adalah mahkota bagi semua orang karena rambut berfungsi selain untuk memberikan kehangatan, perlindungan, rambut juga untuk keindahan. Salah satu cara untuk membuat rambut menarik ialah dengan mewarnai rambut. Salah satu tumbuhan yang menghasilkan warna alami yaitu buah jamblang. Ekstrak buah jamblang (Syzygium cumini) dapat diformulasikan sebagai pewarna rambut dalam bentuk sediaan gel dan dapat merubah warna pada rambut. Penelitian dilakukan secara eksperimental, penambahan ekstrak buah jamblang (Syzygium cumini) pada masing-masing formulasi dengan variasi konsentrasi yang berbeda yaitu 2,5 % pada F1, 5% pada F2, 7,5% pada F3 dan sebagai formula blangko digunakan formula dasar sediaan gel tanpa menambahkan ekstrak buah jamblang. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, pengamatan stabilitas terhadap pencucian, stabilitas warna rambut terhadap sinar matahari, pemeriksaan pH , uji iritasi dan uji kesukaan. Dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa ekstrak buah jamblang dapat di formulasikan dalam sediaan gel dengan menggunakan basis pirogalol, tembaga sulfat (II). Gel yang dihasilkan homogen dan menghasilkan pewarna rambut yang baik.