Analisis Korelasi Kelekatan Ibu Dalam Meningkatkan Self Control Dan Self Esteem Pada Remaja - Rahmayanti, Kurnia; Herawati, Herawati; Sofia, Melda; Salwa, Nurul (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Kelekatan ibu memiliki peran penting dalam membentuk perkembangan psikologis remaja, khususnya dalam aspek perkembangan self-control dan self-esteem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara kelakatan ibu dengan peningkatan self-control dan self-esteem pada remaja. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study dengan melibatkan 185 remaja berusia 15-19 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelakatan ibu memiliki korelasi positif yang signifikan dengan self-control dan self-esteem Temuan ini mengindikasikan bahwa hubungan emosional yang kuat antara ibu dan anak dapat meningkatkan regulasi diri serta persepsi positif terhadap diri sendiri pada remaja