Pengaruh Gerakan Program Literasi Sekolah Dengan Model MLM (Membaca Lima Belas Menit) Terhadap Kemampuan Memahami Isi Teks Eksplanasi Kelas V SDN 20 Cakranegara - Darmanika, I Wayan Mudiarsa; Istiningsih, Siti; Erfan, Muhammad; Astria, Fitri Puji (Universitas Majalengka, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pengaruh Model MLM (Membaca Lima Belas Menit) dalam gerakan program literasi sekolah terhadap kemampuan memahami isi teks eksplanasi kelas V SDN 20 Cakranegara. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen (Quasi experimental design). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB SDN 20 Cakranegara, terdiri dari 2 kelas yaitu : Kelas A terdiri dari 27 siswa dan Kelas B terdiri dari 25 siswa. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis dapat dilihat pada table di atas diperoleh nilai thitung = 3,849 ≥ ttabel 2,010, dengan nilai sig (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05 maka Ha diterima, maka dapat disimpulkan ada pengaruh gerakan program literasi sekolah dengan model MLM (membaca Lima Belas Menit) terhadap kemampuan memahami isi teks eksplanasi kelas V SDN 20 Cakranegara. Maka dapat ditarik kesimpulan dari hasil uji tersebut terdapat pengaruh program literasi sekolah dengan model MLM (Membaca Lima Belas Menit) terhadap kemampuan memahami isi teks eksplanasi.