Stimulasi Produksi Asi Melalui Pelatihan Pijat Laktasi dan Oksitosin untuk Pencegahan Stunting - Firdauzi, Annisa; Haerani, Ega Devana; Anam, Khairul; Hersugondo, Hersugondo (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
ASI merupakan sumber nutrisi utama yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan optimal bayi, terutama dalam 1.000 hari pertama kehidupan. Sayangnya, masih banyak ibu yang belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai pentingnya menyusui dan cara meningkatkan produksi ASI. Kegiatan pengabdian masyarakat guna mendukung pemberian ASI eksklusif berupa pelatihan pijat laktasi dan pijat oksitosin ini bertujuan untuk memicu kesadaran dan pemahaman Ibu dalam menstimulasi dan mempertahankan produksi ASI yang adekuat. Rangkaian kegiatan dilaksanakan di Gedung Kesenian Wijaya Kusuma Desa Mranggen, Klaten dan diikuti oleh 16 peserta Ibu hamil dan kader kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. 90% dari peserta mampu mempraktikkan teknik pijat dengan gerakan butterfly stroke, mini butterfly, wings stroke, mengayuh, diamond stroke, sirkuler, memilin, menjepit dan C hold. Ibu hamil merasakan dampak setelah mengikuti pelatihan ini dengan menceritakan adanya pengurangan stres setelah rutin melakukan pijat oksitosin, yang membuat ibu merasa lebih tenang dan nyaman saat menyusui. Kualitas ASI yang baik dapat memberikan nutrisi yang baik bagi bayi. Dalam jangka panjang hal ini menjadi titik tolak pencegahan stunting sejak dini.