Perancangan Video Company Profile Pengolahan Kopi di Eco Wisata Doesoen Sirap - Damayanti, Clarisa Apri; Purwanto, Edy (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Masalah yang dialami oleh mitra pengelola Eco Wisata Doesoen Sirap adalah belum terdapat konsep video company profile bagian dari marketing communication yang kreatif. Alasan pemilihan topik adalah ketertarikan untuk memberikan solusi promosi. Tujuannya untuk merancang video company profile dengan metode research and development. Mitra dalam penelitian ini adalah Kelompok Tani dalam Kelompok Tani Rahayu IV, yang merupakan alumni dari SLPHT (Sekolah Lapangan Pengendalian Hama Terpadu), bertanggung jawab atas pengelolaan Wisata Doesoen Kopi Sirap. Semua 38 anggota Kelompok Tani Rahayu IV bekerja sebagai petani dan menjaga kebun kopi setiap hari. Hasil analisis indeks video menunjukkan bahwa aspek penggunaan kata dan bahasa memiliki skor tertinggi dibandingkan dengan elemen lainnya. Penggunaan bahasa dianggap mudah dipahami oleh audiens, dengan skor rata-rata (4,40). Pesan yang ingin disampaikan oleh desain video ini adalah pentingnya antusiasme pemuda untuk meningkatkan kunjungan wisata di perkebunan kopi.