SOSIALISASI PENCEGAHAN PENULARAN DEMAM BERDARAH DENGUE LINGKUNGAN KOS RT01 RW25 SENDANGMULYO SEMARANG - Nuroini, Fitri; Ramadan, Aldian Eka; Dewantara Saputra, Dedy Adistya; Madani, Diva; Nurwidyansyah, Gilang; Rosa, Inka INila (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus yang dapat disebarkan melalui gigitan nyamuk. Faktor demografi terutama kepadatan penduduk menjadi faktor pendukung dalam penyebaran DBD. Kos di Jalan Ketileng I Nomor 25 RT 01/ RW 25 berlokasi di Sendangmulyo yang merupakan kelurahan dengan kepadatan penduduk tertinggi di Kecamatan Tembalang. Hasil survei menunjukkan bahwa daerah sekitar kos terdapat banyak sampah, genangan air dan tumpukan barang bekas yang potensi dalam penyebaran DBD. Kegiatan sosialisasi tentang pencegahan penyebaran DBD perlu dilakukan agar penghuni kos terhindar dari penyakit DBD. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pemahaman tentang pencegahan penularan DBD. Metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi melalui penyuluhan interaktif menggunakan media poster, demonstrasi dan praktik langsung kegiatan 3M (menguras, menutup dan mengubur). Reponden pada kegiatan ini adalah penghuni Kos Jalan Ketileng I Nomor 25 RT 01/ RW 25 Sendang Mulyo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, yang berjumlah 10orang. Rata-rata tingkat pemahaman responden secara keseluruhan terhadap DBD sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan sosialisasi secara berturut-turut sebesar 78% dan 98%. Kegiatan sosialisasi dengan menggunakan media poster, demonstrasi, dan praktik langsung kepada penghuni kos Jalan Ketileng I Nomor 25 RT 01/ RW 25 Sendang Mulyo, Kecamatan Tembalang secara efektif dapat meningkatkan pemahaman responden tentang DBD.