Pembuatan Buletin Sebagai Media Pengembangan Sektor Usaha Mikro Kecil Menengah Kepulauan Riau - Amadia, Rini; Kanistren, Aragani Timur; Prasetiya, Happy Yugo; Miranto, Cahya; Mu’minin, Amirul; Riyadi, Agung (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Sebagai penggerak ekonom daerah, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu fokus utama Pemerintah Kepulauan Riau. Pengembangan UMKM dilakukan sebagai upaya menggerakkan perekonomian lokal. Namun, kesenjangan pengetahuan masyarakat tentang UMKM, disebabkan oleh kurangnya adaptasi teknologi dan media informasi, membatasi potensi pertumbuhan dan kontribusi UMKM terhadap perekonomian. Pengabdian Masyarakat ini mengeksplorasi penggunaan buletin sebagai media yang efektif untuk membantu Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (KUKM) Pemerintah Kepulauan Riau (Kepri) dalam meningkatkan visibilitas dan penyebaran informasi tentang UMKM di Kepulauan Riau. Dengan menyoroti kisah sukses, berbagi wawasan industri, dan memberikan panduan praktis, diharapkan dapat memperkuat pemahaman akan nilai dan dampak UMKM. Melalui kerjasama dengan Dinas KUKM Kepri buletin dirancang untuk menjadi wadah penting bagi para pelaku UMKM. Pengabdian ini menghasilkan 4 edisi buletin dengan menggunakan metode pengembangan dan produksi, yaitu 1) Tahapan pra-produksi : rancangan agenda, pengumpulan data, dan wawancara, 2)Tahapan produksi : creative brief, designing, dan finishing dengan menggunakan software desain grafis, 3) Tahapan pasca-produksi :review, cetak, dan delivery kepada Dinas KUKM Kepri. Pengukuran kepuasan dilakukan dengan pembuatan angket kepada tenaga ahli dari Dinas. Hasil menunjukkan respon positif terhadap desain dan konten buletin. Informasi yang disajikan pada buletin dapat menjadi media informatif dan relevan untuk UMKM di Kepulauan Riau.