Pemahaman Remaja Tentang Kanker Serviks Dan Pencegahannya di SMK Bhakti Kencana Tasikmalaya - Marlina, Lina (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Kanker Serviks adalah silent killer yang mengancam perempuan, dan terdeteksi setelah stadium lanjut. Kanker serviks bisa menyerang siapa saja termasuk remaja akibat gaya hidup tidak sehat. Metode edukasi pada remaja tentang kanker serviks dan pencegahannya sangat terbatas. Kurangnya pengetahuan tentang gaya hidup tidak sehat berdampak buruk bagi remaja perempuan. Studi pendahuluan melalui wawancara langsung kepada remaja di SMK Bhakti Kencana adalah remaja masih minim informasi tentang kanker serviks dan pencegahannya. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman remaja tentang kanker serviks dan cara pencegahannya. Pengabdian dilakukan dalam 5 tahap yang dilaksanakan secara langsung di aula SMK Bhakti Kencana Tasikmalaya yang dihadiri oleh tim dosen, mahasiswa dari Universitas Bhakti Kencana dan dihadiri oleh 49 siswi SMK Bhakti Kencana Tasikmalaya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam 5 tahap. Tahap pertama adalah sosialisasi kepada pihak sekolah, kedua pengukuran tingkat pemahaman siswa terkait kanker serviks, dengan menggunakan angket pemahaman terkait kanker serviks melalui google form. Tahap ke 3 edukasi kanker servik dengan metode ceramah tanya jawab dan video interaktif. Tahap ke-4 evaluasi dengan penyebaran angket melalui google form, tahap kelima adalah pembentukan organisasi remaja peduli kanker serviks.. Berdasarkan hasil analisis dari kegiatan sebelum dan sesudah edukasi, didapatkan informasi adanya peningkatan pengetahuan/pemahaman siswa setelah dilakukannya edukasi tentang kanker servik. Hasil lainnya adalah terbentuknya kepengurungan remaja peduli kanker serviks.