PENGARUH PERBEDAAN PENGGUNAAN DIMENSI UBIN TERHADAP EFISIENSI BIAYA BANGUNAN - Alan Purnama; Erwin Yuniar Rahadian (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2024)
Pada beberapa tahun terakhir perkembangan pembangunan pada dunia arsitektur mengalami perkembangan yang cukup signifikan. Hal ini dapat terlihat dari keberagaman komponen arsitektural pada masa kini yang terus berkembang. Salah satunya adalah ubin keramik, hal ini dapat terlihat dari keberagaman teknologi, bentuk, motif, serta ukuran pada setiap ubin keramik yang tersedia dipasaran saat ini. Adapun penggunaan ubin keramik yang sering digunakan pada bangunan saat ini didominasi oleh ubin keramik dengan ukuran 30x30 cm, 40x40 cm dan 60x60 cm. Perbedaan ukuran ubin keramik juga disesuaikan dengan desain dan kebutuhan ruang yang tersedia pada suatu bangunan dimana hal ini juga akan mempengaruhi biaya pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan penggunaan dimensi ubin keramik terhadap efisiensi biaya pembangunan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif, yang hasilnya akan menjelaskan data tentang perbedaan biaya pembangunan pada bangunan yang menggunakan ubin keramik ukuran 30x30 cm dengan yang menggunakan ubin keramik berukuran 40x40 cm serta 60x60 cm. Berdasarkan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa pemasangan dimensi ubin yang efektif pada ruangan dipengaruhi oleh pemilihan ukuran ubin yang diterapkan pada ruangan.