PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: PEDULI BANJIR SULAWESI SELATAN DI DUSUN PAMANJENGAN DESA MONCONGLOE KABUPATEN MAROS - Ulfa Sufyaningsi; Asyrafunnisa Asyrafunnisa; Nur Melansari; Ratih Ratih; Agus Darmawan; Ryryn Suryaman Prana; Hendri Pitrio Putra; Sirajul Firdaus; Nurliana Mansyur; Yohanis Rongre (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di Sulawesi Selatan, khususnya di daerah rawan seperti Dusun Pamanjengan Desa Moncongloe. Pada tanggal 30 Desember 2024, Awardee Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) Universitas Hasanuddin melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan menyalurkan bantuan sembako kepada masyarakat yang terdampak banjir. Kegiatan ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat serta memberikan dukungan psikologis pasca bencana. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pengumpulan data, penyediaan bantuan, dan evaluasi dampak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa bantuan sembako sangat dibutuhkan oleh masyarakat dan dapat membantu mempercepat pemulihan mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya kolaborasi dalam penanggulangan bencana. Kata kunci: Pengabdian kepada Masyarakat, Peduli Banjir, Bantuan Kemanusiaan, Dukungan Psikologis