Seru Belajar Matematika (SERABI): Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Motivasi dan Kualitas Belajar: Praktik Baik di SMPN 1 Simpang Empat Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan - Martina, Widha Juli (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan pembelajaran berdiferensiasi di SMPN 1 Simpang Empat, Kabupaten Banjar, guna meningkatkan motivasi dan kualitas belajar peserta didik, khususnya dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan tindakan kelas yang melibatkan diskusi dengan kepala sekolah dan rekan sejawat untuk merencanakan pembelajaran, serta asesmen awal untuk mengetahui kebutuhan belajar peserta didik. Selama penerapan pembelajaran, dilakukan kolaborasi antara guru untuk menggunakan strategi yang tepat dan memanfaatkan sumber daya lokal sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi berhasil meningkatkan perhatian dan partisipasi aktif peserta didik. Peserta didik yang sebelumnya kurang tertarik dengan pembelajaran matematika menjadi lebih termotivasi dan aktif, dengan bukti keterlibatan mereka dalam kegiatan kelompok dan diskusi. Pembelajaran yang bervariasi, seperti penggunaan media gambar, video, dan kegiatan berbasis gerak, membantu peserta didik memahami materi dengan lebih baik dan membuat pengalaman belajar menjadi lebih bermakna.