Kajian Kelengkapan Administrasif, Farmasetik, dan Klinis Pada E-Resep Pasien di Puskesmas Petir Kota Tangerang Januari – Maret 2023 - widyapratiwi, Ritha; Febriani, Amelia; Husna, Fadia (LPPM, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2025)
Kajian kelengkapan resep harus dilaksanakan untuk mencegah terjadinya medication error pada pelayanan e-resep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari kajian kelengkapan e-resep rawat jalan pada pasien poli umum di Puskesmas Petir Kota Tangerang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan sampel secara retrospektif dengan jumlah sampel sebanyak 330 e-resep. Hasil penelitian menunjukkan kelengkapan e-resep secara administratif pada nama pasien 100%, usia 100%, jenis kelamin 100%, berat badan 99,70%, nama dokter 100%, SIP dokter 56%, paraf dokter 100%, dan tanggal penulisan resep 100%. Secara farmasetik pada bentuk sediaan 96,06%, kekuatan sediaan 98,48%, jumlah obat 100%, aturan dan cara penggunaan 97,27%, dan inkompatibilitas 100%. Secara klinis pada ketepatan dosis 88,18% dan yang berpotensi mengalami interaksi obat 34,24% dengan potensi interaksi minor 38,64% dan 61,36% potensi interaksi moderat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan monitoring dan evaluasi penulisan e-resep sehingga dapat mencegah terjadinya medication error pada e-resep dan tercapainya pengobatan yang rasional sehingga meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan memastikan bahwa pasien mendapatkan manfaat optimal dari terapi yang diberikan.