Peranan Motivasi Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Pt Alia Kreasi Mandiri Cabang Buttonscarves Pondok Indah Mall 1 Jakarta Selatan - Auliana, Ratih; Murtiyoko, Heri (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Alia Kreasi Mandiri Cabang Buttonscarves Pondok Indah Mall 1. Fokus penelitian meliputi: (1) peranan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, (2) persepsi karyawan terhadap motivasi yang diterapkan, dan (3) faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas motivasi kerja. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode wawancara mendalam terhadap karyawan dan supervisor. Data dikodifikasi menggunakan Nvivo 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berperan signifikan dalam peningkatan kinerja. Insentif finansial dan apresiasi verbal terbukti meningkatkan semangat kerja. Namun, tekanan target dan keterbatasan fasilitas menjadi hambatan. Rekomendasi penelitian ini mencakup strategi motivasi yang lebih holistik dan inklusif.