Penggunaan Media Pembelajaran Kahoot untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS di SMP - Aziza, Fara Wahyu; Prana, Galuh Raka; Fadhilah, Hanifa Nur; Janah, Indah Nor; Arakian, Maria Rut Ningsi; Desianti, Ni Gusti Nyoman; Bachri, Syamsul; Fahrudin, Ria Nuzul (Universitas Negeri Malang, 2025)
Salah satu kendala utama dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat SMP adalah rendahnya motivasi belajar siswa. Hal ini disebabkan oleh anggapan bahwa mata pelajaran IPS bersifat hafalan sehingga terasa monoton dan kurang menarik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran Kahoot! dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 13 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, dengan subjek penelitian siswa kelas IX SMP Negeri 13 Malang. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis data interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Kahoot! dapat meningkatkan motivasi belajar siswa karena fitur interaktifnya mampu menarik perhatian dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Selain itu, Kahoot! membantu siswa memahami materi lebih mudah, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta menyediakan umpan balik langsung yang memperkuat pemahaman mereka. Dengan demikian, implementasi Kahoot! sebagai media pembelajaran dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di SMP.