Pemanfaatan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam Audiovisual Berbasis Pembelajaran Kontekstual pada Kelas Inklusif - Djayadin, Chairunnisa; Nurhikmah (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2025)
Bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam proses pembelajaran, terutama dalam memperdalam pemahaman agama, menumbuhkan nilai-nilai spiritual, serta membentuk karakter siswa. Dalam konteks pendidikan inklusif, pengembangan bahan ajar PAI harus mengadopsi pendekatan yang fleksibel dan kreatif untuk memenuhi berbagai kebutuhan peserta didik, termasuk yang memiliki kebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan bahan ajar PAI berbasis audiovisual dalam pembelajaran kontekstual di kelas inklusif SMP Lazuardi Athaillah Makassar. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan guru PAI sebagai objek utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dalam penyusunan bahan ajar PAI, ada beberapa prinsip penting yang harus diperhatikan, antara lain kesesuaian materi, kesinambungan, dan kelengkapan isi. Dalam penerapannya di kelas inklusif, bahan ajar audiovisual digabungkan dengan metode pembelajaran kontekstual yang mencakup pendekatan konstruktivisme, diskusi, eksplorasi mandiri, komunitas belajar, pemodelan, refleksi, dan evaluasi autentik. Pendekatan ini memungkinkan semua peserta didik, termasuk yang memiliki kebutuhan khusus, untuk berpartisipasi lebih aktif dalam pembelajaran dengan dukungan yang sesuai.