Pendidikan Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tagung Bangsalan Boyolali - Jamilatun, Makhabbah; Hikmah, Aulia Nurul; Safitri, Oktavia Lintang (PT Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Salah satu unsur penting bagi pembangunan sumber daya manusia adalah derajat kesehatan. Pembangunan kesehatan pada hakikatnya adalah upaya yang dilaksanakan oleh semua komponen bangsa Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan Pendidikan Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tagung Bangsalan Boyolali, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan pola hidup sehat. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendidikan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat. Pendidikan kesehatan yang diberikan meliputi materi tentang bahan kimia obat, bahan tambahan pangan, demam berdarah, dan tanaman obat. Pemberdayaan masyarakat meliputi beberapa kegiatan yaitu menanam tanaman obat, pembagian obat jentik-jentik, minum jamu, senam dan kerja bakti. Hasil kegiatan ini, masyarakat di Desa Tagung Bangsalan Boyolali menjadi lebih paham akan pentingnya menerapkan pola hidup sehat sebagai upaya untuk mengurangi peningkatan penyakit. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat digunakan untuk memotivasi masyarakat dalam membiasakan pola hidup sehat, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya masyarakat di Desa Tagung Bangsalan Boyolali.