Pelatihan Pemanfaatan Limbah Sayuran Menjadi Eco Enzyme Di Dusun Pagiren - Suminar, Ratna; Adrialin, Gian Sapta (PT Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Pengelolaan sampah organik menjadi salah satu tantangan besar di Indonesia, mengingat tingginya volume sampah yang terus meningkat setiap tahun. Sampah organik yang sebagian besar berasal dari sisa makanan dan bahan organik lainnya sering kali dibuang tanpa pemanfaatan. Padahal, jika dikelola dengan baik, sampah organik dapat diubah menjadi pupuk yang bermanfaat, salah satunya melalui teknologi eco enzyme. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, mengenai cara mengolah sampah organik menjadi eco enzyme yang dapat digunakan sebagai cairan pembersih dan pupuk alami. Kegiatan ini dilakukan di Dusun Jambewangi, Kab. Magelang, dengan metode pengabdian masyarakat yang mencakup sosialisasi dan pelatihan pembuatan eco enzyme dari sisa sayuran. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan memperoleh pengetahuan baru tentang pengelolaan sampah organik. Dengan pemahaman ini, diharapkan masyarakat dapat lebih peduli dalam mengelola sampah organik dengan cara yang lebih ramah lingkungan, sekaligus memanfaatkan limbah rumah tangga untuk menghasilkan produk yang berguna seperti eco enzyme.