Workshop Pengurusan Izin Usaha Secara Mandiri Bagi Kelompok Usaha Mahasiswa Dalam Menuju Legalitas Bisnis - Munandar, Aris; Rahmatiah, Nafisah Nurul; Juwani, Juwani; Juleha, Juleha (PT Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Banyak mahasiswa merintis usaha, namun kurangnya pemahaman dalam pengurusan izin usaha menjadi kendala utama. Tanpa legalitas yang sah, usaha mereka sulit berkembang, menghadapi hambatan administratif, dan sulit mengakses permodalan. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan mahasiswa dalam mengurus izin usaha secara mandiri melalui sistem Online Single Submission (OSS). Metode kegiatan meliputi pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman legalitas usaha, dengan 90% peserta memperoleh skor lebih baik setelah pelatihan. Sebanyak 60% peserta berhasil mendapatkan NIB, sementara sisanya masih dalam proses penyelesaian dokumen. Survei kepuasan menunjukkan bahwa 95% peserta lebih percaya diri dalam mengurus izin usaha secara mandiri. Workshop ini meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya legalitas bisnis dan mendukung keberlanjutan usaha mereka. Direkomendasikan adanya pendampingan lanjutan serta integrasi materi legalitas usaha dalam kurikulum kewirausahaan untuk memperkuat ekosistem wirausaha di perguruan tinggi