Pengembangan Desa Wisata di Desa Barabali, Kecamatan Batukliang, Kabupaten Lombok Tengah - Sigit Wahyudi, Dendi; Marliani, Sonnya (PT Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Desa wisata merupakan salah satu faktor yang bisa meningkatkan ekonomi pedesaan. Pengelolaan desa wisata memerlukan sumber daya manusia yang mumpuni. Karena itu, didalam desa memerlukan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas di pedesaan. Dengan adanya pelatihan, pengelolaan desa wisata diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan keahlian yang cukup tinggi untuk dapat meningkatkan perkembangan desanya kedepan.Karena itulah, tim pengabdian Universitas Nusa Cendana menyelenggarakan pelatihan yang melibatkan adalah anggota Pokdarwis dan Masyarakat Desa Barabali, Kabupaten Lombok Tengah. Dengan menggunakan Metode yang digunakan adalah FGD dan melakukan studi banding ke Desa wisata Sintung Park, yang berada di Dasan Baru, kabupaten Lombok Tengah. Selama pelatihan dilakukan, peserta mendapatkan metode perencanaan dan pengembangan desa wisata. Pokdarwis dan masyarakat diajarkan juga untuk menyusun tim pengelola desa wisata. Berdasarkan dari evaluasi, peserta dapat menilai adanya manfaat dari segi pelatihan. Untuk selanjutnya, peserta pelatihan mengharapkan adanya pelatihan lanjutan untuk dapat mengembangkan desa wisata, khususnya di Desa Barabali