Studi Kritis Terhadap Konsep Etos Kerja dalam Tafsir Al-Misbah dan Tantangannya di Era Globalisasi - Kamal, Asep Mustofa; Ziarahah, Lena Ishelmiani; Jamaludin, Jujun; Al Mukarom, Abdul Wahid (STAI Siliwangi Bandung, 2023)
Etos kerja dalam Islam merupakan aspek fundamental dalam membangun peradaban yang produktif dan berkelanjutan. Tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab menawarkan perspektif unik mengenai etos kerja berdasarkan ayat-ayat Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep etos kerja dalam Tafsir Al-Misbah dan tantangan penerapannya di era globalisasi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka dengan pendekatan tafsir tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tafsir Al-Misbah menekankan pentingnya kerja keras (ijtihad), tanggung jawab (amanah), keadilan (‘adalah), dan keseimbangan (tawazun) dalam bekerja. Namun, di era globalisasi, tantangan seperti disrupsi teknologi, degradasi moral, dan kapitalisme berlebihan dapat menghambat implementasi etos kerja Islam. Kebaharuan dari penelitian ini terletak pada analisis kritis terhadap relevansi konsep etos kerja dalam Tafsir Al-Misbah dengan dinamika modern. Studi ini berkontribusi dalam menawarkan solusi berbasis nilai Islam dalam menghadapi tantangan kerja di era digital.