Desain Modul Mata Kuliah Alat Berat dan PTM pada Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Makassar - Natsir, Taufiq; R, Dhiya Aziizah Alya; Junaedy R, Mohammad; Ishak; Iriandy (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi modul pembelajaran untuk mata kuliah Alat Berat dan PTM pada Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Universitas Negeri Makassar. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari dosen sebagai validator ahli materi dan media, serta mahasiswa angkatan 2020 dan 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusunan modul mengikuti tahapan dalam model ADDIE secara sistematis. Validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan media mengindikasikan bahwa modul yang dikembangkan telah memenuhi standar validitas dan kelayakan untuk digunakan dalam pembelajaran. Respon mahasiswa terhadap modul ini juga sangat positif, berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada 40 mahasiswa, yang menunjukkan bahwa modul ini masuk dalam kategori sangat layak digunakan dalam proses perkuliahan.