FILSAFAT PENDIDIKAN DALAM PEMBUKTIAN MATEMATIKA - Karim, Abdul; Djatmiko, Wisnu; Muslim, Suyitno (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi hubungan antara filsafat pendidikan dan pembuktian matematika, menyoroti bagaimana pendekatan filosofis dalam pendidikan dapat memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap konsep matematika. Pembuktian matematika sering kali dianggap sebagai proses teknis semata, tetapi memiliki dimensi filsafat yang kaya, yang relevan dalam konteks pendidikan. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa teori filsafat pendidikan, seperti rasionalisme, konstruktivisme, dan realisme, dan mengevaluasi bagaimana penerapan teori-teori ini dapat membantu dalam pembelajaran pembuktian matematika. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan filsafat dalam pembuktian matematika tidak hanya dapat meningkatkan keterampilan logis mahasiswa tetapi juga memupuk pemahaman mendalam yang memungkinkan mahasiswa mengapresiasi matematika sebagai ilmu pengetahuan yang sistematis dan koheren