Pengaruh Promosi dan Reputasi Bank terhadap Minat Nasabah pada Produk Mitraguna (Studi Kasus BSI Demang) - Iva Andini Putri; Heri Setiawan; Dewi Fadila (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Studi ini dirancang untuk menganalisis pengaruh promosi (X1) dan reputasi bank (X2) terhadap minat nasabah (Y) dalam menggunakan program pembiayaan BSI Mitraguna Berkah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Metode ini dipilih karena mampu menilai dampak dari beberapa variabel independen pada variabel dependen. Dalam proses pengambilan sampel, diterapkan metode purposive_sampling dengan melibatkan 110_responden yang berstatus sebagai nasabah PT Bank Syariah Indonesia KC Palembang Demang, melalui survei menggunakan kuesioner berbasis web dengan media Google Form. Data kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil analisis mengindikasikan bahwa promosi dan reputasi bank, baik secara terpisah maupun bersama-sama, berdampak positif dan signifikan terhadap minat nasabah untuk memanfaatkan produk pembiayaan BSI Mitraguna Berkah. Pentingnya penelitian ini terletak pada pemahaman bagaimana promosi yang efektif dan reputasi yang baik dari bank dapat mempengaruhi keputusan nasabah untuk memilih produk tersebut.