Pelatihan Pembuatan Nutrisi Organik Sebagai Solusi Pengelolaan Limbah Pertanian dan Potensi Perekonomian Masyarakat - Maroeto, Maroeto; Priyadarshini, Rossyda; Arum, Dewi Puspa (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Kebutuhan mendesak yang dihadapi oleh masyarakat tani Desa Wonoploso, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto adalah ketersediaan pupuk padahal pupuk organik diperlukan untuk membantu pemulihan kesuburan tanah. Tim Abdimas UPN “Veteran” Jawa Timur berupaya merekayasa sosial masyarakat dengan langkah menginisiasi pembuatan nutrisi organik yang bertujuan untuk menambah unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman untuk memacu pertumbuhan tanaman secara optimal, terutama pada penanaman sistem intensif sekaligus tindakan pengelolaan limbah pertanian dan peningkatan perekonomian masyarakat Desa Wonoploso, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, dapat diketahui bahwa pelatihan yang diikuti oleh sebagian besar anggota kelompok tani dapat berjalan sesuai dengan harapan dan target yang ditetapkan, yaitu peserta mampu mempraktikkan pembuatan nutrisi organik cair dari proses penyiapan bahan, proses pembuatan, dan pengemasan. Selain itu, dapat diketahui penerimaan usaha sebesar Rp626.500. Dengan demikian, pembuatan nutrisi organik cair memiliki potensi ekonomi yang menguntungkan bagi petani maupun masyarakat di sekitar lokasi pengabdian masyarakat.