MANAJEMEN ORGANISASI KEMENAG KOTA MEDAN DALAM MENINGKATKAN SIKAP MODERASI BERAGAMA DI KALANGAN MASYARAKAT - Syahputra, Rahmat; Faridah, Faridah; Simamora, Irma Yusriani (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Dalam kehidupan bernegara, menjaga prinsip moderasi berkeyakinan besar sebab pada hakikatnya melindungi negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan organisasi Kementerian Agama dalam meningkatkan sikap moderasi beragama di kalangan masyarakat. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif yaitu dengan pendekatan fenomonologi. Subyek penelitian ini adalah pengurus organisasi di Kantor Kanwil Kemenag Sumut. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan model dari Miles dan Huberman ysng terdiri dari (a) reduksi data (b) penyajian data (c) kesimpulan. Dalam melaksanakan kewajiban, baik perencanaan, penerapan sampai penilaian program butuh disosialisasikan supaya target serta tujuannya berhasil dengan apik. Biasanya, pengampu bagian pemasyarakatan ialah pengejawentahan dari public relations (PR).