MANAJEMEN MEDIA FACEBOOK YAYASAN HAJI ANIF DALAM MENSOSIALISASIKAN PROGRAM MEMBERSIHKAN MASJID GRATIS - Fawziah, Nurul; Abdurrahman, Abdurrahman (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mencoba menjabarkan tentangpenggunaan media facebook dalam mensosialisasikan program membersihkanmasjid gratis yang dimiliki yayasan haji anif. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untukmengetahui perencanaan manajemen media oleh yayasan Haji Anif kota Medandalam mensosialisasikan program membersihkan masjid gratis, (2) Untukmengetahui pelaksanaan manajemen media oleh Yayasan Haji Anif kota Medandalam mensosialisasikan program membersihkan masjid gratis. Metode penelitianyang digunakan adalah metode kualitatif jenis deskriptif dengan pendekatankomunikasi massa. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi,wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukanmelalui tiga tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. HasilPenelitian yang dilakukan terhadap media facebook yang dimiliki Yayasan Haji Anifdalam perencanaan dan pelaksanaan sebenarnya sudah berjalan efisien dan efektif.Terbukti dari banyaknya pengikut mereka di facebook yang mengatakan bahwaprogram ini baik. Tapi ada beberapa hal yang kurang yaitu masyarakat yang tidakmengetahui program ini melalui media facebook yang mereka miliki. Merekamengetahui Yayasan Haji Anif mempunyai program membersihkan masjid gratishanya melalui mobil-mobil yang sedang melaksanakan tugas mereka di masjid.