PERENCANAAN BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN MUZAKKI - Monica, Monica; Soiman, Soiman; Salamuddin, Salamuddin (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja perencanaan Badan AmilZakat Nasonal Kota Binjai dalam meningkatkan kepercayaan muzakki diKota Binjai, perencanaan Badan Amil Zakat Kota Binjai dalammeningkatkan kepercayaan muzakki serta perkembangan kepercayaanmuzakki di Kota Binjai. Metode penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan jenis pendekatan (deskriptif) guna mendapatkan data yangmendalam.data diperoleh melalui wawancara, studi dokumen dan observasi.Wawancara terhadap pengurus yang ditunjuk oleh Ketua BAZNAS kotaBinjai. Observasi nonpartisipan untuk mendapatkan data dari aktivitas didalam dan luar kantor sejauh yang teramati. Sedangkan studi dokumendigunakan untuk menemukan sejarah, visi-misi, struktur kepengurusan, danperencanaan kerja BAZNAS Kota Binjai yang ditelliti. Hasil penelitianmenunjukan dalam Perencanaan Badan Amil Zakat Nasional Kota Binjaibahwa dalam kepercayaan muzakki kota binjai menggunakan Perencanaanjenjang pendek, jenjang menengah dan jenjang panjang. Adapun hal yangmempenaruhi dalam peningkatan kepercayaan muzakki yaitu 1) keterbukaan,2) kejujuran, 3)kopeten, 4) sharing, 5)akuntabilitas. Serta perkembangankepercayaan muzakki dapat dilihat dari data pengumpulan donasi danmuzakki yang telah berdonasi.