Dampak Globalisasi Terhadap Kebudayaan Lokal pada Era Modernisasi - Fortunata Blandina Panamuan; Annysa Gea Putri; Anggi Widya; Veronika Tiara; M Zainul Hafizi (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai kajian yang membahas interaksi manusia dengan budaya dalam konteks globalisasi, khususnya bagaimana globalisasi memengaruhi keberlanjutan kebudayaan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memberikan tantangan besar terhadap keberlanjutan budaya lokal, tetapi juga membuka peluang untuk adaptasi dan inovasi budaya. Meskipun banyak tradisi yang mengalami perubahan, budaya leluhur tetap memiliki nilai penting dalam mempertahankan identitas masyarakat, terutama di komunitas tradisional. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pendekatan interdisipliner dan penguatan pendidikan berbasis budaya untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi generasi muda terhadap warisan budaya mereka.