PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO ASSET RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET DENGAN FIRM SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERASI : (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Istiqomah, Istiqomah; Kalbuana, Nawang; Chintya Wangsih, Ingkak (Desanta Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR), dengan moderasi Firm Size (FS), terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2020–2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA (β = -0.002, t = -1.306, p = 0.194). Sebaliknya, DAR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA (β = -0.105, t = -2.933, p = 0.004), mengindikasikan pentingnya pengelolaan leverage dalam meningkatkan kinerja keuangan. FS tidak memoderasi pengaruh CR terhadap ROA (β = 1.634E-10, t = 0.641, p = 0.523), tetapi memoderasi pengaruh DAR terhadap ROA (β = 3.949E-10, t = 2.169, p = 0.032). Temuan ini memberikan wawasan mengenai faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan, serta menawarkan panduan bagi manajemen dalam pengambilan keputusan keuangan.