Pengaruh Daya Tarik Objek Wisata Pantai Sopapei Terhadap Kunjungan Wisatawan Domestik di Suli Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Leuwol, Ferdinand S; Lasaiba, Mohammad Amin; Umabaihi, Riyanti (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik objek wisata Pantai Sopapei terhadap kunjungan wisatawan domestik di Desa Suli, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik objek wisata, yang meliputi atraksi alam, aksesibilitas, dan fasilitas, memiliki pengaruh signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan domestik. Berdasarkan hasil uji regresi, daya tarik wisata dapat menjelaskan 26,1% variasi dalam kunjungan wisatawan. Pengembangan fasilitas dan promosi yang lebih efektif dapat meningkatkan jumlah kunjungan, serta mendukung sektor pariwisata lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pengelolaan destinasi wisata untuk meningkatkan kunjungan wisatawan domestik.