Tinjauan Penggunaan Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi Pada Online Shop Sepatu X - Waru, A. Putri Djohar Tenri; Janah, Yunita (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Dalam era digitalisasi, media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga menjadi alat promosi yang efektif bagi bisnis online. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau penggunaan media sosial Instagram sebagai media promosi pada Online Shop Sepatu X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Online Shop Sepatu X memanfaatkan fitur Instagram seperti Instastory, Feed Instagram, Caption, Sorotan, dan Testimoni untuk menarik perhatian calon pelanggan dan meningkatkan penjualan. Penggunaan Instagram sebagai media promosi dinilai efektif karena biaya yang relatif murah, aksesibilitas yang luas, kemudahan penggunaan, serta fleksibilitas dalam berinteraksi dengan pelanggan. Namun, terdapat beberapa kendala dalam promosi melalui Instagram, seperti pelanggan yang tidak sabar menunggu balasan, calon pembeli yang ragu, serta pelanggan yang banyak bertanya tetapi tidak membeli. Untuk mengatasi kendala tersebut, Online Shop Sepatu X menerapkan strategi komunikasi yang lebih responsif dan meningkatkan kredibilitas melalui testimoni pelanggan. Dengan demikian, penelitian ini mengonfirmasi bahwa Instagram merupakan platform yang efektif untuk meningkatkan pemasaran produk secara digital.