Pembuatan Minyak Aroma Terapi Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Implementasi Circular Economy Pada Kelompok Tani di Desa Rasau Jaya - Khairillah, Yuyun Nisaul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Desa Rasau Jaya merupakan salah satu desa dengan sentra penghasil buah-buahan terbesar di Provinsi Kalimantan. Petani kelapa di Desa Rasau Jaya belum mengetahui bagaimana cara mengoptimalkan produksi kelapa secara optimal, dan Pemerintah juga memiliki program unggulan dan pemberdayaan pemanfaatan kelapa untuk peningkatan nilai guna dan efisiensi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi dan teknik baru dalam pengolahan kelapa yang dapat meningkatkan nilai ekonomi dan nilai guna bagi masyarakat Desa Rasau Jaya dengan memanfaatkan kelapa menjadi minyak atsiri VCO dengan penambahan ekstrak serai wangi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada kelompok wanita tani (KWT) di Desa Rasau Jaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tingkat pengetahuan responden setelah diberikan edukasi tentang pemanfaatan minyak atsiri VCO dengan penambahan ekstrak serai wangi (Citronella) di Desa Rasau. Berdasarkan hasil pengisian kuesioner oleh responden pada kegiatan sosialisasi dan edukasi tentang pemanfaatan minyak atsiri VCO dengan penambahan ekstrak serai wangi sebelum diberikan edukasi sebesar 15,6% berkategori baik. Sedangkan setelah diberikan sosialisasi dan edukasi, 91,11% berkategori baik. Data ini menunjukkan adanya perbedaan tingkat pengetahuan responden setelah diberikan edukasi tentang penggunaan minyak VCO dengan penambahan ekstrak serai yang mengalami peningkatan.