Pembentukan Posbindu dan Sosialisasi Health Promoting University di STIKES Harapan Ibu Jambi - Kalsum, Ummi; Nasution, Helmi Suryani; Syukri, Muhammad; Butar Butar, Marta; Wardiah, Rizalia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) meningkat pada masyarakat dan akademisi seperti dosen. PTM menyumbang 71% dari kematian di dunia dan sebagai penyebab kematian dini. Dosen berisiko terkena PTM yang mengakibatkan kematian dini karena beban kerja, stres, dan gaya hidup yang tidak sehat. Penyebab PTM selain karakteristik individu ada pola istirahat, kurangnya aktivitas fisik, pola makan, gaya hidup tidak sehat, beban kerja dan stres. Upaya pencegahan PTM adalah implementasi perilaku CERDIK melalui penerapan Posbindu PTM, dan implementasi Health Promoting University (HPU). Tujuan pengabdian ini untuk mensosialisasikan dan menginisiasi pembentukan Posbindu PTM dan HPU di STIKes Harapan Ibu, serta membentuk kader dan mensimulasikan pelaksanaan kegiatan Posbindu PTM. Pelatihan kader dilaksanakan bekerja sama dengan Puskesmas Pakuan Baru dan Dinas Kesehatan Kota Jambi. Kegiatan diikuti oleh dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa berjumlah 50 orang. Peserta skrining berjumlah 100 orang dan telah terbentuk kader Posbindu PTM dan Pengelola HPU dengan Surat Keputusan dari Ketua STIKes Harapan Ibu Jambi. Ada peningkatan pengetahuan setelah diberikan sosialisasi dan literasi. Disimpulkan bahwa kegiatan menghasilkan luaran berupa terbentuknya satu Posbindu PTM dan HPU dengan kader terlatih serta memiliki pengetahuan tentang Posbindu PTM dan HPU yang baik. Dibutuhkan komitmen kepemimpinan yang kuat untuk mendorong pelaksanaan Posbindu PTM secara rutin dan berkoordinasi dengan Puskesmas pemangku wilayah.