Edukasi Kesehatan dan Kefarmasian : Upaya Peningkatan Pemahaman Masyarakat Terhadap Obat dan Herbal - Ridwan, Regina Amanda; Mustika, Nethy; Halizah, Siti; Andayani, Siska; Amelia, Mita; Al Munawwar, Muhammad Syahid Aqil; Lofitasasri, Sylvhia; Permatasari, Ririn; Samarati, Lailatul; Sutrisno, Deny (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Harapan Ibu Jambi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Mersam mengenai peran profesi apoteker dan pemanfaatan tumbuhan lokal untuk kesehatan dan ekonomi. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang penggunaan obat yang benar serta peran apoteker dalam bidang kesehatan menimbulkan risiko swamedikasi yang tidak aman. Melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan, mahasiswa memberikan edukasi tentang peran apoteker, manfaat kunyit sebagai bahan jamu, serta teknik ecoprinting sebagai upaya meningkatkan taraf ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk mengumpulkan data, persiapan dan perizinan dengan musyawarah bersama kepala desa, serta pelaksanaan kegiatan yang mencakup penyuluhan dan pelatihan pembuatan lip balm, parfume balm, dan minuman jamu kunyit asam. Kegiatan ini juga melibatkan teknik ecoprinting untuk menghias kain dengan menggunakan pewarna alami dari tumbuhan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang peran apoteker, penggunaan obat yang tepat, dan pemanfaatan tumbuhan lokal. Selain itu, diharapkan masyarakat dapat mengembangkan usaha kreatif dengan memanfaatkan teknik ecoprinting untuk meningkatkan taraf ekonomi. Pendekatan ini diharapkan memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Mersam secara langsung maupun tidak langsung.