Edukasi Penggunaan Antibiotik Terhadap Kejadian Resistensi Antibiotik Di RT. 02 Dusun Keramat Tahan Kilang Desa Mersam Kabupaten Batanghari - Almawaddah, Aqillah; Sanuddin, Mukhlis; Anggraini, Ayuni; Adriyani, Dhea; Wulandari, Putri; Meliani, Meliani; Lestari, Oktavia Veni; Handayani, Rahmawati Eka; Abror, Rafi; Oktariani, Meli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mersam Kecamatan Mersam Kabupaten Batanghari, dengan prorgram kerja yaitu cegah resistensi antibiotik. Antibiotik merupakan senyawa kimia yang diproduksi oleh mikroorganisme dan memiliki kemampuan untuk menghambat perkembangan atau membunuh mikroorganisme lainnya. Kurangnya pemahaman dalam menggunakan antibiotik dapat menimbulkan masalah serius yaitu resistensi antibiotik. Tujuan penyuluhan ini yaitu untuk memperoleh pemahaman dalam penggunaan antibiotik dikehidupan sehari-hari dan meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Mersam untuk mencegah terjadinya resistensi antibiotik dan meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Mersam. Metode yang digunakan meliputi tahapan persiapan untuk mengumpulkan data dan mempersiapkan lokasi penyuluhan, tahap pelaksanaan menggunakan metode deskriptif, yaitu memamparkan materi melalui leaflet/brosur. Hasil dari kegiatan ini dapat dilihat dari Pre-test 55% dan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat di RT.02 setelah dilakukan penyuluhan edukasi penggunaan antibiotik sebesar 90%. Dapat diketahui terjadinya peningkatan dalam pengetahuan menggunakan antibiotik yang benar dan tepat.