Pengabdian Masyarakat di Dusun Kampung Baru RT.19 Desa Mersam Batanghari Jambi - Vrylia, Khazra Putika; Bunda, Dias Permata; Azahra, Diva; Mawaddah, Mawaddah; Utami, Nadila Dwi; Aprillia, Raihan; Arathusa, Nazhifa Syifana; Prambudi, Panji Satria; Usman, Nurhayati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Abstrak Tanaman obat keluarga atau biasa disebut TOGA adalah berbagai jenis tanaman obat pilihan yang dapat ditanam diperkarangan rumah atau lingkungan sekitar rumah. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan dan penggunaan tanaman herbal sebagai alternatif pengobatan untuk mencegah maupun mengobati penyakit tidak menular. Tujuan dilakukannya penyuluhan tentang Tanaman Obat Keluarga adalah untuk memberikan pemahaman pada masyarakat guna penanaman tanaman obat disekitar lingkungan rumah. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk mengumpulkan data, persiapan dan perizinan dengan musyawarah bersama kepala desa, serta pelaksanaan kegiatan yang mencakup penyuluhan dan pelatihan pembuatan infused water dan jamu kunyit asam. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, didapatkan hasil pre-test menunjukkan 60% pemahaman masyarakat terkait pemanfaatan TOGA, setelah dilakukan penyuluhan dan melakukan post-test terjadi peningkatan menjadi 85% pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan TOGA bagi kesehatan tubuh.