OPTIMALKAN PERAN KADER DAN IBU BALITA DENGAN METODE “PLA” DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEBUTUHAN PEMENUHAN NUTRISI DAN PERMASALAHANNYA. - wijayanti, kurnia Wijayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Posyandu merupakan wadah yang digunakan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan masalah kesehatan dalam masyarakat seperti kesehatan ibu dan anak, imunisasi dan sebagainya. Peran aktif kader dan ibu dalam pelayanan sangat penting untuk meningkatkan kualitas dan status gizi masyarakat terutama kesehatan ibu dan anak. Keaktifan kader dalam pelayanan posyandu sangat berpengaruh terhadap pengetahuan kader dan kesehatan ibu dengan balita. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pelatihan kader posyandu agar dapat lebih meningkatkan pengetahuan tentang pelayanan di posyandu dan pelatihan kepada ibu dengan balita dalam pemenuhan gizi/nutrisi serta permasalahannya. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu Plan atau tahap persiapan (observasi), kemudian dilanjutkan tahap Learning atau tahap pembelajaran, tahap Action atau tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap inti dilakukan penyuluhan tentang 5 meja posyandu, MP ASI, PMT penyuluhan dan pemulihan, mengidentifikasi masalah pemberian nutrisi seperti GTM (Gerakan Tutup Mulut), dan perilaku pemilih makanan (Picky Eater) kemudian pelatihan pengisian KMS dan cara membaca grafik KMS, serta cara melakukan pengukuran status gizi yang baik dan benar, serta pelatihan pembuatan menu gizi seimbang, kudapan tinggi protein. Tahap akhir dilakukan evaluasi kegiatan untuk mengetahui tingkat pemahaman dan keterampilan kader posyandu dan ibu dengan balita setelah penyuluhan. Melalui kegiatan ini diharapkan peran kader di posyandu lebih terampil dalam memberikan pelayanan dan aktif dalam memberikan dan pemantauan kebutuhan gizi/nutrisi pada balita, begitu juga ibu dengan balita juga semakin sadar adan peduli akan pentingnya kebutuhan gizi pada balita dan terampil dalam penyiapan makanan gizi seimbang serta terampil dalam menghadapi permasalahan pemberian makan.