PEMANFAATAN ECOBRICK DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN KELURAHAN SANUR - Putu Mitha Suryantini; Kadek Julia Mahadewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ecobrick penting dalam sebuah solusi daur ulang yang mengubah sampah plastik menjadi bahan bangunan yang berguna. Ecobrick dibuat dengan cara memasukkan plastik bekas (seperti botol plastik) yang telah dipadatkan ke dalam botol plastik kosong, sehingga menghasilkan blok padat yang bisa digunakan untuk membangun berbagai struktur, seperti dinding, taman, atau bangunan kecil. Pengelolaan sampah di Kota Denpasar khususnya di Kelurahan Sanur masih menghadapi tantangan besar, terutama terkait dengan sampah plastik yang sulit terurai dan kurangnya infrastruktur pengelolaan sampah yang memadai. Permasalahan yang terjadi yaitu bagaimana tingkat pemahaman dan kesadaran masyarakat kelurahan sanur terhadap dampak sampah plastic terhadap lingkungan? dan bagaimana efektivitas pemanfaatan ecobrick dalam mengurangi jumblah sampah plastic di kelurahan sanur? Program kerja ini mencangkup penyampaian materi secara interaktif, penggunaan media edukatif seperti gambar dan teknik, serta pemanfaatan pengelolaan sampah plastic yang ada di sekolah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mengurangi jumblah sampah plastic yang mencemari lingkungan sehingga dapat mengurangi dampak negative dan memberikan alternatif bahan bangunan yang lebih ramah lingkungan dan berlanjutan. Namun, ada beberapa tantangan, seperti kurangnya infrastruktur yang memadai, serta tingginya volume sampah plastic yang ada di lingkungan sekitar. Sehingga sangat perlu diadakan edukasi yang berkelanjutan untuk memberikan pengetahuan teknik dalam pengelolaan sampah plastic sejak dini.