PELATIHAN STRATEGI UMPAN BALIK KOREKTIF BAGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEFASIHAN BERBICARA SISWA DI KELAS BAHASA INGGRIS - Muhamad Syafii (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penguasaan keterampilan berbicara dalam bahasa Inggris merupakan aspek penting dalam pembelajaran bahasa, terutama bagi siswa di tingkat sekolah dasar dan menengah. Salah satu faktor yang memengaruhi perkembangan kefasihan berbicara siswa adalah umpan balik korektif yang diberikan oleh guru. Namun, banyak guru masih mengalami kesulitan dalam menerapkan strategi umpan balik korektif yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru mengenai strategi umpan balik korektif dalam meningkatkan kefasihan berbicara siswa di kelas bahasa Inggris. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 26 Januari 2025 dengan melibatkan 32 orang guru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pemaparan materi, diskusi interaktif, dan simulasi penerapan strategi umpan balik korektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang berbagai jenis umpan balik korektif serta cara penerapannya dalam pembelajaran berbicara bahasa Inggris. Diskusi dan evaluasi yang dilakukan setelah pelatihan juga mengindikasikan bahwa guru merasa lebih percaya diri dalam menggunakan strategi ini di kelas mereka. Hasil kegiatan ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi guru dalam memberikan umpan balik korektif yang efektif guna mendukung perkembangan keterampilan berbicara siswa dalam bahasa Inggris.