OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS TPS 3R UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN (STUDI KASUS PADA SDN 14 DANGIN PURI) - Ni Made Yunni Astuti; Made Ermawan Yoga Antara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat menimbulkan dampak negatif bagi kehidupan bermasyarakat dan lingkungan. Oleh karena itu, pengelolaan sampah yang efektif menjadi suatu kebutuhan yang mendesak. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah tempat pengolahan sampah terpadu (TPST). Berdasarkan petunjuk Teknis TPS 3R, Program ini bertujuan untuk mengurangi jumlah serta memperbaikan kondisi limbah atau sampah dengan sistem pengolahan berkelanjutan hingga tahap pemrosesan akhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Namun, pengelolaan sampah di Kelurahan Dangin Puri masih belum optimal, sehingga diperlukan strategi yang lebih efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah berbasis TPS 3R guna meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat, khususnya di SDN 14 Dangin Puri. Metode yang di gunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan pemilahan sampah, praktik pengolahan sampah organic dan anorganik, serta monitoring keberlanjutan program. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 14 Dangin Puri dengan melibatkan siswa, guru, serta masyarakat sekitar sebagai responden utama. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi Masyarakat dalam memilah serta mengelola sampah secara mandiri. Implementasi TPS 3R membantu mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke TPA serta meningkatkan kebersihan lingkungan sekolah perilaku positif dalam pengelolaan sampah, yang diharapkan dapat terus berlanjut dan menjadi kebiasaan di lingkungan sekolah dan Masyarakat sekitar.