PENDAMPINGAN BREAK EVEN POINT ANALYSIS DAN TARGET PROFIT PRICING DALAM MENINGKATKAN HARGA PRODUK DAN BRAND KEARIFAN LOKAL BATIK CIREBON PADA UMKM BATIK PLERED CIREBON - Dheni Dwi Pangestuti; Suarifqi Diantama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus pada pendampingan Analisis Break Even Point (BEP) dan Target Profit Pricing untuk meningkatkan strategi penetapan harga produk serta memperkuat merek kearifan lokal Batik Plered Cirebon pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sebelum program ini dilaksanakan, banyak pelaku UMKM belum memahami pentingnya analisis BEP, sehingga mengalami kesulitan dalam menentukan volume penjualan minimum yang diperlukan untuk mencapai titik impas. Selain itu, strategi penetapan harga sering kali didasarkan pada tren pasar atau perkiraan semata, yang mengakibatkan margin keuntungan yang tidak stabil. Melalui pelatihan dan simulasi yang diberikan, pelaku UMKM mengalami peningkatan signifikan dalam literasi keuangan dan manajemen bisnis. Mereka kini mampu menghitung BEP dengan akurat, menetapkan harga produk yang kompetitif sekaligus menguntungkan, serta menyusun perencanaan keuangan yang lebih strategis. Selain itu, penerapan Target Profit Pricing telah membantu meningkatkan posisi pasar Batik Plered, sehingga berkontribusi dalam pelestarian dan promosi warisan budaya Cirebon. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan analisis keuangan sangat penting dalam memberdayakan UMKM agar mampu mengambil keputusan bisnis yang lebih terarah. Keberlanjutan inisiatif ini dapat dijaga melalui pendampingan berkelanjutan, kolaborasi dengan pemangku kepentingan terkait, serta integrasi program literasi keuangan untuk mendukung pertumbuhan jangka panjang UMKM Batik Plered.