Efisiensi Penganggaran dalam Melaksanakan Program Kerja di Bagian Umum dan Kepegawaian Inspektorat Provinsi Papua Tengah - Tioria Lasmawati Simanjuntak, Ravita; Todingbua, Manuel August; Buku, Atus (Al Makki Publisher, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya efisiensi penganggaran dalam pelaksanaan program kerja di Inspektorat Provinsi Papua Tengah, terutama di Bagian Umum dan Kepegawaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efisiensi penganggaran dan dampaknya terhadap implementasi program kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan data primer dan sekunder, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan 9 pegawai di Inspektorat untuk mengumpulkan informasi mendalam mengenai proses penganggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penganggaran mencakup perencanaan, penyusunan RKA, pembahasan, penetapan, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi. Efisiensi penganggaran terbukti mendukung pelaksanaan program kerja dengan memprioritaskan penggunaan anggaran, mengelola risiko, dan mengurangi biaya yang tidak perlu. Namun, terdapat faktor penghambat seperti keterbatasan sumber daya, prosedur administratif yang rumit, dan ketergantungan pada kebijakan pusat. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa efisiensi penganggaran sangat krusial bagi keberhasilan program kerja dan perlu perhatian untuk mengatasi kendala yang ada agar pengelolaan anggaran dapat lebih optimal.