Asbabun Nuzul dan Urgensinya dalam Memahami Makna Al-Qur’an - Amiruddin, Amiruddin; Akbar, M. Ali; Injana, Zuhri; Elsya, Muhammad Ikhza (Insan Akademika Publications, 2025)
Penelitian ini membicarakan tentang perlunya keberadaan asbabun nuzul dalam memahami ayat Al-Qur’an dengan menggunakan metode kualitatif dan studi kepustakaan, yang tujuan penilitian ini untuk menelaah pentingnya mengetahui sejarah latar belakang turunnya ayat Al-Qur’an agar dapat memberikan pemahaman yang tepat dan akurat ketika memahami dan menafsirkan makna suatu ayat. Adapun tujuannya adalah untuk mendapatkan kebanaran yang kuat dalam menafsirkan apa yang terdapat di dalam al-qur’an. Penelitian ini akan membahas pentingnya Asbabun Nuzul dalam menafsirkan Al-qur’an agar seseorang tidak salah dalam menafsirkan Al-Qur’an. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Asbabun Nuzul mempunyai peran yang sangat penting dalam mendapatkan kebenaran saat menafsirkan al-qur’an, dimana untuk memahami sebuah kebenaran yang ada di dalam Al-Qur’an yaitu seorang mufassir membutuhkan alat bantu salah satunya yaitu dengan melihat peristiwa saat ayat tersebut diturunkan.