Optimalisasi Strategi Hubungan Masyarakat Dalam Meningkatkan Citra dan Daya Saing Sekolah - Lina, Resti Zantia; Ali Marzuki Zebua, Ali Marzuki Zebua; Muhammad Munawir Pohan, Muhammad Munawir Pohan (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi Hubungan Masyarakat (Humas) di SMAN 3 Kota Sungai Penuh guna meningkatkan citra dan daya saing sekolah. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi efektivitas strategi Humas yang telah diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, serta keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam kegiatan sekolah berkontribusi terhadap peningkatan transparansi dan keterbukaan informasi. Hal ini berdampak positif pada jumlah pendaftaran siswa dan partisipasi masyarakat. Namun, tantangan tetap ada, terutama dalam keterbatasan waktu dan sumber daya guru serta staf dalam menjalankan program Humas secara optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, sekolah perlu meningkatkan pelatihan komunikasi bagi tenaga pendidik dan mengalokasikan sumber daya secara lebih efektif. Selain itu, inovasi dalam pembelajaran, pemanfaatan teknologi digital, serta keterlibatan alumni juga menjadi strategi utama dalam meningkatkan daya saing sekolah. Hasil penelitian ini sejalan dengan teori komunikasi organisasi dan inovasi pendidikan yang menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dan adaptasi terhadap teknologi dalam membangun citra institusi pendidikan yang unggul.