Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Hasan Hasan; Wahira Wahira; Sayidiman Sayidiman (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Islam Al-Azhar 24 Kota Makassar. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif yang menggambarkan fenomena yang ada di lapangan, dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SMP Islam Al-Azhar 24 Kota Makassar memiliki empat kompetensi manajerial utama yang berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja guru, yaitu kemampuan merencanakan, mengorganisasikan, memimpin, dan mengendalikan. Dalam aspek perencanaan, kepala sekolah melibatkan seluruh guru dalam menyusun visi dan kebijakan yang relevan dengan kebutuhan pendidikan. Dalam aspek pengorganisasian, pembagian tugas yang jelas meningkatkan efisiensi kerja guru. Kepemimpinan kepala sekolah yang partisipatif dan pemberian dukungan motivasional juga berperan penting dalam meningkatkan semangat dan inovasi guru. Selain itu, pengendalian melalui pengawasan berkala terhadap proses pembelajaran memberikan umpan balik yang konstruktif untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Faktor pendukung yang memperkuat kompetensi manajerial kepala sekolah meliputi kepemimpinan inspiratif, tim yang solid, fasilitas yang memadai, serta kebijakan sekolah yang mendukung. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat, seperti keterbatasan waktu, ketergantungan pada sumber daya eksternal, dan perbedaan kompetensi antar guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah berperan sangat penting dalam meningkatkan kinerja guru dan kualitas pendidikan di SMP Islam Al-Azhar 24 Kota Makassar